Рейтинг@Mail.ru
Четверг, 06.08.2020, 15:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)
15:25
Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)
North American Free Trade Agreement (NAFTA) - Североамериканское соглашение о свободной торговле (звучит как НАФТА.) это соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Оно построено на подобие модели Европейского союза. Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 и вступило в силу 1 января 1994.

Главная цель НАФТА это упразднение барьеров в торговле товарами между странами участницами и проблем с привлечением инвестиций. В отличие от Европейского союза построенного на принципах федеральной политики с распределением власти между его органами - Европейским советом (высший политический орган Европейского союза), Европейской комиссией, Европейским парламентом и Судом Европейского союза с одной стороны и членами-государствами с другой, НАФТА строится  на основе конфедеративных связей между независимыми суверенными государствами.

НАФТА  отличается от ЕС  тем, что  в ней есть только один центр экономической силы – США, чья экономика в несколько раз превосходит экономику двух других стран участниц. В следствие этого становиться легче  управлять этим союзом, однако одновременно создается среда для потенциальных конфликтов из-за подчиненного положения Мексики и Канады. Кроме того, интеграция оказывается однобокой: Канада и Мексика тесно интегрированы с США, но не друг с другом.

 Цели создания НАФТА:

- устранение таможенных и паспортных барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами подписавшими соглашения;
- возможность увеличить инвестиций в страны участницы соглашения;
- создание и поддержание условия для справедливой конкуренции в зоне свободной торговли;
- обеспечение качественной защиты прав интеллектуальной собственности;
- создание базы для будущей трёхсторонней, региональной и международной кооперации в целях расширения и улучшения Соглашения;
- создание единого рынка.

Центральным организационным институтом НАФТА является Комиссия по свободной торговле на уровне министров торговли, которая следит за выполнением соглашения и оказывает содействие разрешению споров, возникающих при его интерпретации. Она контролирует деятельность 30 комитетов и рабочих групп. При формировании объема компетенции комиссии использован следующий принцип: в пределы компетенции этой комиссии включены полномочия, которыми страны обычно наделяют министров торговли.

С созданием НАФТА  связывали возможность появления  новой валюты Амеро - которая возможно в будущем заменит доллар. Амеро - валюта Североамериканского союза теоретического экономического и валютного союза трех североамериканских стран: Канады , США и Мексики. Появление этой валюты предполагает что все три страны откажутся от их валютных единиц ( доллар США , канадский доллар и мексиканский песо ) и примут новую, созданную специально для этой цели валюту.



02.09.2011
Copyright amero.ucoz.ru © 2011

Специально для amero.ucoz.ru , при цитирование обязательно указывайте источник.

Категория: Организации | Просмотров: 5468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нравится
Имя *:
Email *:
Код *: